Игра, которая может стать реальностью. часть 1.

статья аргентинского журналиста Родольфо Паласьиоса (Rodolfo Palacios)
Полиция использует пейнтбол, чтобы тренироваться, преступники тоже.
Например, в клубе KDT («Kilómetro, Distancia, Tiempo», Буэнос-Айрес) практикуетсяпейнтбол, но проблема заключается в незаконных полях, где нет контроля.
Супербанда, которая в 90-ые годы грабила банки и броневики, перевозившие деньги, планировала свои налеты в старом сарае в пригороде Буэнос-Айреса: на эскизе они намечали схему передвижений каждого члена группы, записывали, сколько времени требуется на инкассаторской машине, чтобы спустить мешки с деньгами (один из них засекал время), а также отмечали на карте месторасположения банков. Времена изменились.
Сейчас существуют банды, которые готовят свои преступные планы, играя в пейнтбол. Игра, которая завораживает многих подростков, имитирует бой между двумя враждующими группировками, которые стреляют друг в друга шарами с краской. Но преступники не единственные, кто занимается этой практикой. Полицейской академии «Энтре-Риос» обучает своих абитуриентов на пейнтбольных полях. Инструктора говорят, что эта игра помогает полицейским выработать уверенность и точность перед ситуациями с взятием заложников или нападением на банк.
Можно ли планировать преступное нападение в процессе игры, которая, как правило, практикуется компаниями друзей? Депутат из Буэнос-Айреса Габриэль Вильегас, который отвечает на вопросы Роберто Лаваньи, считает, что пейнтбол используется группами воров для разработки планов грабежей. По этой причине он представил законопроект, который будет рассмотрен Комитетом по безопасности Палаты депутатов: предлагается запретить практиковать пейнтбол лицам моложе 21 года и людям с криминальным прошлым.
"Есть некоторые группы, которые совершенствуют свои передвижения и, возможно, даже могут построить сценарий преступления точнейшим образом. Ограбление банка можно смоделировать в совершенстве", - говорит изданию «NOTICIAS» депутат Вильегас, консультант по вопросам безопасности.
В Соединенных Штатах практика пейнтбол пользуется популярностью среди преступников. Три года назад, Энтони Принц и Люк Кэрролл были арестованы за ограбление банка в Денвере. Следователи обнаружили, что молодые воры прорабатывали свой налет в этой игре. В 2008 году вор напал на банк в пейнтбольной маске. И это не единичные случаи: члены террористической ячейки "Аль-Каида", которые прошли подготовку на пейнтбольной площадке, были арестованы ФБР.
Бывший уличный бандит, который отбывал заключение в тюрьме Флоренсио Варела, признался, что он является поклонником пейнтбола. "Нашей компании игра очень пригодилась. Мы репетировали передвижение группами и наши действия, если что-то идет не так. Мы могли совершенствоваться временами. Но это больше чем одна тренировка, когда необходимо ещё и управлять машиной. Там вы должны действовать как можно быстрее", - рассказывает он. По мнению Даниэля Идальго, который был членом супербанды, вполне вероятно, организовать штурм, практикуя эту игру: "Нам в свое время эта игра помогла. Вы всегда можете уточнить ваши движения. Также мы всегда наглядно видели общую схему. В последние годы мы не имели возможности тренироваться, потому что на нас было много нападок сверху. Мы справлялись по памяти".
Незаконная земельная собственность. Считается, что в стране 10 000 человек играют в пейнтбол, в соответствии с данными Аргентинской ассоциации Пейнтбола (AAP), в которую входят около 200 членов. В самой столице и провинции Буэнос-Айреса существует 10 специально оборудованных площадок. Помимо этого в провинции Буэнос-Айреса есть около 30 незаконных участков (пустыри и заброшенные фабрики), где играют в пейнтбол. 25 марта Паулу Сантрони погиб на одной из таких площадок. Он упал в яму на территории бывшего завода Пилар, пытаясь сфотографировать своих друзей во время одного из соревнований. Место сразу было закрыто муниципалитетом Пилар.
продолжение следует...
источник: www.revista-noticias.com.ar