Окрестности к югу от залива Пьюджет Саунд стали настоящим рассадником пейнтбола

Саус Саунд – это там, где некоторые самые лучшие игроки в мире пейнтбола играют у себя дома 

По любому башня была мне необходима. Я пережил скользящий выстрел в плечо, поразил вражеского снайпера выстрелом в грудь и случайно выстрелил очередью пять шариков в спину моему партнеру. 

Теперь я сидел на корточках в углу на верхнем этаже, а выстрелы со свистом проносились над моей головой. Остальные из моей команды были убиты, оставив меня отстреливаться от двух выживших игроков команды противника. 

Вот так я сидел, нервничая, придумывал план, как вдруг я почувствовал как, что-то давит мне в подколенное сухожилие левой ноги, я отодвинул ногу и посмотрел вниз. Прямо через половые доски был просунут блестящий черный ствол ружья. 

Потом послышался сильный голос противника: "Сдавайся или умрешь". Таков есть пейнтбол, активный вид отдыха на выходные для некоторых, спорт для легиона жизнестойких и стремительно развивающаяся индустрия с оборотом в миллиард долларов. 

В то время когда иногда непонятная игра возрастала в популярности, окрестности к югу от залива Пьюджет Саунд (Puget Sound) стали настоящим рассадником пейнтбола. На расстояние одного часа езды от Такома Доум расположено 15 пейнтбольных площадок, что более чем в 7 раз больше чем в среднем по стране – сказал Эрик Гарберс специалист по маркетингу, расположенной в шт. Индиана компании Типпманн Ньюмэтикс (Tippmann Pneumatics) – производителя продукции для пейнтбола. "Несколько самых лучших в мире игроков пейнтбола также из района Такомы” говорит Дэйв Гарнетти владелец Пуяллуп Пэтриот Пейнтбол. Группа игроков местных площадок стали недавно победителями в мировом чемпионате команд из пяти игроков. Две такомских команды Картель и Ноториес также привезли мировые титулы. "Я думаю, что Такома - одно из лучших мест для пейнтбола в стране" – сказал Джейсон Кейсболт бывший профессиональный игрок из Огайо, который недавно стал менеджером нового Трил-Зоун Экстрим Спортс Сентр в Такоме. "Вот почему я решил переехать сюда." 

ИГРА 

Такома, штат Вашингтон. – Каждый год, для того чтоб внедрить пейнтбол, где до этого его еще не было актер Уильям Шатнер (William Shatner) организовывает турнир, который называется «Шлепковая атака» (Splat Attack). 

Другие знаменитости также собираются в такие места. Дик Кларк Продакшн (Dick Clark Productions) купила права на трансляцию в средствах массовой информации профессиональной лиги называемой Эн Екс Эл (NXL). Теперь уже покойный певец Морис Гиббс (Maurice Gibbs) из группы БиДжиз (Bee Gees) владел пейнтбольной командой. Актеры Джордж Клуни (George Clooney) и Уил Смит (Will Smith) сами играли. 

Киоски печати в супермаркетах завалены множеством пейнтбольных журналов. ИЭсПиЭн-2 (ESPN2), Фокс Спортс Нет (Fox Sports Net), Спайк ТиВи (Spike TV) и Аутдор Лайф Нетуорк (the Outdoor Life Network) транслируют профессиональные соревнования по пейнтболу. Активижн (Activision) недавно выпустила новую пейнтбольную видео игру. "Пейнтбол очень популярен и он становится еще более популярным, потому что тут проявляется большая активность", сказал Джейсон Кейсболт (Jason Casebolt), бывший профессиональный игрок из Огайо, который стал менеджером нового «Трил-Зоун Екстрим Спорт Центр» (Thrill-Zone Extreme Sports Center в г. Такома. "Это то, что семьи могут делать вместе. Отец, возможно, не может кататься на скейтборде со своими детьми, но он может играть с ними в пейнтбол." 

"Баскетбол был бы похож на пейнтбол, если бы игроки играли одну игру на нормальной площадке, а следующую бы играли на площадке буквой «L» окруженной колючей проволокой" -сказал Кейсболт. 

Цель игры меняется от захвата флага до сценарных игр, где нужно истребить команду противников, шлепая их выстрелами краски. Некоторые игры проводятся на маленьком ограниченном пространстве с надувными бункерами и могут продолжаться минут семь, а могут закончиться и через несколько секунд. Другие игры проходят на больших лесных площадках и продолжаются час или больше. 

В 1970-х годах лесники и фермеры использовали пейнтбольное оружие для маркировки деревьев и скота. Когда они стали дурачиться и стрелять друг в друга тогда и родилась игра пейнтбол. Первая площадка была открыта в 1982 г. в Рочестере в шт. Нью-Йорк. Сейчас, кажется, площадки находятся повсюду. В соответствии с докладом маркетинговой компании Эс Джи Эм Эй Интернешнл (SGMA International) расположенной в Вашингтоне, округ Колумбия, количество людей участвующих в пейнтболе с 1998г возрастает в средней на 10,7 процента в год. 

Согласно оценкам 9,8 миллиона людей играли в пейнтбол, по крайней мере, один раз в 2003г. в 1998г. таких было 5,9 миллиона. 79% этих игроков составляли мужчины и 62% из них были в возрасте 24 года и моложе. Наиболее популярными регионами игры в пейнтбол были западное "А популярность будет возрастать" говорит Гарберс "Нам все еще есть куда развиваться". 

ВЫСТРЕЛ В НОГУ 

В то время как популярность пейнтбола возрастает, у него все еще остается одно препятствие, препятствие, которое он, похоже, никогда полностью не сможет преодолеть. "Люди думают об этом как о чем-то милитаристском, потому что мы направляем оружие один против другого" - говорит Гарберс. "Мы всегда будет с этим бороться". 

Игроки такие как Юнг Чой менеджер самого посещаемого в индустрии веб-сайта Tacoma-based Paintball.com, не могут мириться с таким подходом. "Это характерно для вас в СМИ" – говорит Чой. "Вы никогда не говорите о позитивной стороне пейнтбола". В результате отдельного случая произошедшего несколько лет тому назад, мальчик и женщина погибли, когда у них подобно реактивному снаряду взлетело оружие при отсоединении канистр с СО2. Владельцы площадок обвиняют в несчастных случаях заоблачную стоимость страховок своего бизнеса. Гарнетти заплатил за страховку своей площадки в 2004г. 1800 долларов. В этом году он заплатит почти 3800 долларов за ту же самую страховку. Гаретти как и многие другие владельцы площадок больше не разрешает пользоваться оружием приводимым в действие CO2, а вместо него использует сжатый воздух. 

"Пейнтбол самый безопасный из экстремальных видов спорта" говорит Чой. Недавний обзор Американской комиссии по безопасности потребительских продуктов показал, что пейнтбол является самым безопасным видом активности наряду с другими 26 видами, которые были предметом исследования. Согласно этим данным, пейнтбол имеет 0,2 травмы на 1000 участников, бокс имеет наивысший показатель - 5,2 травмы на тысячу, даже черлидинг имеет большее количество травм (1,7 на 1000). Некоторые игроки чувствуют, что они воспринимаются обществом как нарушители порядка, потому что носят оружие. Это является основной причиной, по которой оружие предпочтительнее называть маркерами. "До нас доходят рассказы о том, что люди стали стрелять по домам и коровам" - говорит Гаретти. "После того как эти истории появляются они еще и еще раз пересказываются, но я не считаю это большой проблемой". Расположенная в Пуяллупе и имеющая 23-летний стаж работы, компания недвижимости ДжейСи Хиггинс энд Ассошиетс (JC Higgins and Associates) которая управляет 38 ассоциациями домовладельцев в районе к югу от залива Пьюджет Саунд свидетельствует, что за все время ее работы они не разу не получали официальной жалобы имеющей отношение к пейнтболу. Владельцы площадок и другие, кто занят в этой индустрии утверждают, что большинство пейнтбольных травм и вандализма имеет отношение к тем, кто играет сам по себе. Они называют таких игроков ренегатами. Хотя ренегаты экономят средства, не пользуясь установленными площадками, но у них нет судий ответственных за проверку оснащения, предостерегающих их от противоправных действий и которые могли бы заставить их пользоваться безопасным оснащением. 

Недавно на поле Гаретти появлялся ренегат, который хотел защитить свое лицо простыми магазинными защитными очками и пестрым платком вместо того чтоб использовать имеющие для этого одобрение пластиковую маску и щиток для глаз. "Он сказал, что одобренные очки слишком туманят взор" рассказывает Гаретти. "А я ответил ему “Ты, что пытаешься себя убить?" "Я не смотрю на ренегатов свысока. У них есть свободный дух этого спорта. Но это плохо для индустрии, когда парни попадают в больницу для неотложной помощи в результате того, что они играли в пейнтбол". Гаретти больше беспокоит мнение, что игра в пейнтбол делает войну обычным делом и воодушевляет детей браться за настоящее оружие. "Я это постоянно слышу, но это не правда" - говорит он. "Они выходят из игры через пять секунд и говорят "Если бы это было на самом деле, то я был бы мертвым". И я их спрашиваю, "Собираетесь ли вы играть настоящим оружием?" И они всегда отвечают “нет”. "Те из нас кто играет в пейнтбол, знают, что это такое. Он не имеет отношение к убийству. Это всего лишь быстрая игра в пятнашки". 

Передний край 

Одна из восходящих звезд профессионального пейнтбола – Мэпп Чхим (Mapp Chhim) выпускник 1999 года школы Федерел Уей Хай Скул (Federal Way High School). Его команда, Экс Ес Ви (XSV), каждые выходные оплачивает его перелеты для тренировок в Модесто, штат Калифорния. Это одна из многих необходимостей в этой профессии и он обязан добавить это к своим основным обязанностям водителя автобуса в компании Марии Колендер (Marie Callender"s) в Федерел Уэй. "Пейнтбол – это моя страсть", говорит Чхрим. "Я не беру плату за игры". 

Одна из обязанностей профессионального игрока, как он понимает, это популяризировать игру и Недавно по пути на работу Чхрим увидел двух молодых парнишек, которые стреляли из пейнтбольных ружей по деревьям. Он остановился и поговорил с ними вкратце о безопасности. "Он любит детей" - говорит Гартетти. "Он посещает площадки и дает подросткам поиграть своим маркером, который стоит 1500 долларов. "Такие люди как он много делают для индустрии и благодаря им мы продолжаем расти." 

Большинство игроков в пейнтбол не вынашивают несбыточной мечты о том, что пейнтбол возрастет в популярности до размеров NFL (национальной лиги по американскому футболу) или станет олимпийским видом спорта. Цель их намного ниже, но все-таки она высока. "Я думаю, что мы можем вырасти до размеров аренного футбола (Arena Football)," говорит Чой, который также был профессиональным игроком. "Никто не думал, что аренный футбол приживется, когда он начинался в середине 80-х годов. Но он все еще живет, и стал очень популярным”. "Пейнтбол с этим тоже может справиться". 

Так как игра продолжает возрастать в популярности, то у игроков в пейнтбол есть все основания полагать, что они на правильном пути. "У нас всегда будут препятствия, которые нам нужно будет преодолевать" – говорит Кейсболт. "Но с каждым днем пейнтбол становится все более приемлемым". Крэг Хилл, rednova.com