Полиция убила подозреваемого в ограблении магазина

Вооруженный грабитель связал служащего, украл его автомобиль – сообщает полиция Фресно. Свидетели и полиция подтвердили, что во вторник утром полиция города Фресно застрелила насмерть 28-ми летнего жителя города почти сразу, после того как он ограбил местный пейнтбольный магазин, связав телефонным проводом продавца и угнав его автомобиль. Грабитель, имя которого не разглашается, был застрелен в 10:15 до полудня на месте для парковки автомобилей в Блэкстоун Вилидж, узкой алее в центральной деловой части Фресно в квартале 4700 Норт Блэкстоун Авеню. Одетый в черную лыжную маску и куртку с капюшоном человек только что выбежал из магазина принадлежащего Максимум Пейнтбол Саплай Инк. (Maximum Paintball Supply Inc.) 

Один из владельцев магазина, который находился в это время в офисе в задней части здания, сообщил в полицию, и подоспевшие двое полицейских встретили грабителя на стоянке перед магазином и открыли огон.

Смертельно раненный мужчина угнал пикап ограбленного им продавца и поехал через все шесть полос движения Блэкстоун Авеню, далее через разделительный газон, где он и врезался в небольшой валун украшавший газон напротив магазина Уофл Шоп (Waffle Shop) проехав около 55 метров. Несколько полицейских вытащили его из машины и направили Университетский медицинский центр, где он вскоре скончался около 11 часов до полудни. Двадцатилетний Кевин Роггенкамп служащий магазина говорит, что он был за прилавком когда вошел грабитель и наставил большой пистолет ему в лицо. 

Грабитель угрожающим голосом потребовал от Роггенкампа открыть кассу. В то время когда Роггенкамп исполнял требования грабителя, 39-летний Том Шарп, который владеет магазином со своей женой Дебби, увидел происходящее на экране монитора подключенного к 12 камерам в магазине и 2 на стоянке. 

"Пистолет был уже наставлен на Кевина," говорит Шарп. "Я думаю, что он не успел пройти и ползала как я набрал 911." В течение следующих 5-ти минут Шарп информировал полицию обо всем, что происходило в магазине. "Я просто объяснял, как это происходило так как я был свидетелем этого" - сказал он. Шарп сказал, что грабитель не торопился. -“Он не видел меня, что я позвонил, поэтому он думал что у него сколько угодно времени” 

Грабитель приказал Роггенкампу лечь на пол связал ему руки за спиной, но стал связывать ноги. Он выгреб все из карманов служащего, включая бумажник и ключи. После того как грабитель забрал около 150 долларов из кассы. Он спросил Роггенкампа, где находятся самые дорогое пейнтбольное оружие. Роггенкамп показал ему, где ружья каждое стоимостью около 1000 долларов. 

Подозреваемый связал оружие веревкой продернув ее через спусковую скобу и сделав узел на одном конце. Роггенкамп считает, что таким образом было украдено от 10 до 15 ружей. Одно время он пошарил в комнате соседней с офисом Шарпа. Но свой офис Шарп закрыл всего лишь несколько минут до ограбления Прежде чем грабитель ушел, он спросил у Роггенкампа, где находится его автомобиль. Служащий сказал ему как машина выглядела и где стояла. Затем Роггенкамп почувствовал на своем затылке дуло пистолета. Грабитель произнес последнюю угрозу – “ Если это окажется не твоя машина, то я вернусь и убью тебя". 

Что произошло на стоянке неясно. Роггенкамп выглянул, чтоб удостовериться что грабитель не возвращается, но он не видел смертельной схватки. Сержант Грегг Сандерс пресс-секретарь департамента полиции говорит, что сначала приехал офицер транспортной полиции, а следом за ним подъехал офицер патрульной службы. Полицейские заметили человека где-то на стоянке и начали стрелять в него. Позже в тот же день на тротуаре были обнаружены многочисленные пули и гильзы. 

Сержант Лен Глейм не говорит, что грабитель угрожал полиции или открыл ответный огонь. 33-летний Дэниэл Муцино менеджер пиццерии «Ми Эн Эдз» (Me-N-Ed"s), которая находится рядом с пейнтбольным магазином, находился на кухне и готовил салат, когда услышал три или четыре выстрела. Он выглянул из окна и увидел как от стоянки отъезжал белый пикап. Он не мог рассмотреть водителя. Два полицейских бежали за машиной. У одного была в руках автоматическая винтовка, а у другого в руках был пистолет. 

Автомобиль переехал полосы движения на юг, перепрыгнул центральный разделитель и намеривался выехать в противоположные полосы движения – на север. Грабитель едва не столкнулся с черно-белой патрульной машиной, перед тем как врезаться в валун. Ко времени столкновения машины подъехало еще несколько полицейских. Several other officers arrived about the time the car wrecked. Муцино сказал, что четыре или пять полицейских с оружием в руках окружили машину. 

Вскоре после этого они вытащили подозреваемого из машинs? Они также обнаружили заряженный пистолет. Глейм не знает, был ли мужчина в сознании, но полицейские перед тем как отправить его в больницу сделали искусственную сердечно-легочную реанимацию. 

Пикап получил, так называемые рулевые повреждения, включая одну большую дыру в стекле со стороны водителя и меньшую дыру возле внешнего зеркала заднего вида также со стороны водителя. Полиция закрыла движение на Блэкстоун авеню между Шоу и Геттисберг авеню до 5 часов вечера. Закрытие дороги вынудило с десяти предприятий расположенных в этом районе закрыться. Дебби Шарп совладелица пейнтбольного магазина сказала, что это не первое нападение на их бизнес. С тех пор как пейнтбольный магазин был открыт семь лет тому назад на него совершаются нападения по два раза в год. 

"Но это наше первое ограбление, хотя, - сказала Шарп, никого из работников не было внутри так как был перерыв." Шарп сказала, что несмотря на насилие произошедшее во вторник они не собираются закрывать магазин. "Они не смогут никаким образом повлиять на нас," сказала она . "Мы не допустим этого. Вы не можете позволить этим людям, чтоб они влияли на вас." 

Этот инцидент уже второй смертельный случай в округе Фресно за последние три дня. 

В субботу, сангерская полиция застрелили 24-летнего Дела Рея, когда он пытался угнать ворованную машину со спрятанной в ней жертвой. 

По материалам Тим Эберли и Луис Гэлвен (газета «Фресно Би»)