Пейнтбол в прошлом и настоящем: арендуемые пейнтбольные маркеры (часть 3)

Перемотаем на несколько лет вперед (конец 80-ых? начало 90-ых?), и я уже главный арбитр на поле Top Gun в Нью-Джерси. В то время все маркеры, сдаваемые напрокат на полях для пейнтбола, были маркерами SL-68 II.

По сравнению с тем, что использовал я, это были тяжелые и довольно непривлекательные маркеры (в то время я использовал кастомизированный маркер Gray Ghost и вернулся к использованию 12-граммовых картриджей). Я спросил Рея (владельца поля), почему он решил использовать маркеры SL в качестве арендуемых моделей, и он дал мне самый практичный ответ, который я когда-либо получал относительно арендуемых пейнтбольных маркеров: «Они просты и быстры в обслуживании».

Не вдаваясь в подробности, я все же должен объяснить, что Рей тщательно подходил к мелочам и был таким бизнесменом, который выжимает максимум из всего возможного. В начале своей карьеры (когда он был вынужден работать посезонно – вытягивая максимум из поля каждый день, организуя игры, убирая после игр, осуществляя чистку и начиная все заново на следующий день) Рей обнаружил, что чистка и сушка оборудования отнимала самое большое количество времени и сил. Учитывая, что Рей платил кругленькую сумму своему персоналу, не трудно понять, что в сферу его интересов входил поиск оптимальных и быстрых путей выполнения этих задач, то есть покупка такого оборудования, которое бы способствовало этому.

Когда Рей принял меня на работу, он объяснил и показал мне процесс чистки (убедившись, что я понял, что одной из моих задач был контроль работы сотрудников, поскольку чистка оборудования приходилась как раз на то время, когда люди хотели идти домой). У него было две ванны объемом по 190 литров, одна была наполнена водой, а вторая с приготовленным в домашних условиях чистящим средством, и чистка маркеров SL-68 представляла собой простой процесс снятия ствола и погружения маркера в ванну несколько раз, иногда приходилось немного поработать над пятнами краски, после чего маркеры вывешивались на сушку.

По сравнению с необходимостью практически полностью разбирать все остальные модели маркеров для чистки, этот процесс экономил очень много времени.

Но это была не единственная причина, по которой мне все больше стали нравиться именно эти модели пейнтбольных маркеров.

Если вам когда-либо доводилось выступать в роли рефери на пейнтбольном поле, вы поймете то, о чем я хочу рассказать: глупость игроков, использующих арендованные маркеры, не знает границ.

Сейчас я поясню для тех, кому ни разу не доводилось объяснять начинающим игрокам принцип работы взятых напрокат маркеров, но я знаю (а также коллеги рефери), что невозможно передать словами то, что мне довелось увидеть.

Вот основные моменты: убедитесь, что ваш баллончик заправлен и полностью прикручен к маркеру; положите в хоппер пейнтбольные шары и обязательно закройте крышку. Снимите маркер с предохранителя. Взведите маркер один раз – потяните рычаг насоса назад до щелчка; наведите маркер на цель и спустите курок.

Звучит довольно просто. Но, судя по всему, это не так. Некоторые забывают взводить маркер, другие считают, что газа в баллончике хватит на всю жизнь. Третьи уверены, что если взвести маркер один раз в начале дня, то весь оставшийся день его не нужно будет взводить.

Однако к моим любимым относятся те игроки, которые забывают спустить курок. Да, да, вы не ослышались. Где-то в промежутке между пунктами «положите пейнтбольные шары в хоппер» и «взведите» их мозги, видимо, отключились, и они не услышали пункта о «спуске курка».

На самом деле, такие игроки на поле Top Gun встречались так часто, что мы даже устраивали своего рода соревнования во время чистки маркеров. Победителем становился тот рефери, который доставал больше всего шаров из ствола маркера.

16 пейнтбольных шаров было рекордным количеством, и мне кажется, что этот мой рекорд до сих пор остался не побитым.

Хотя это забавно, и мы любим рассказывать такие истории о глупостях посетителей, суть в том, что те модели маркеров на протяжении долгих лет подвергались такому некорректному использованию, но при этом продолжали служить верой и правдой. И если они нуждались в обслуживании, простота их конструкции (а также та легкость, с которой можно было обнаружить проблему) делали этот процесс ремонта и обслуживания крайне простым и быстрым.

Да мы этими маркерами даже гвозди забивали (хотя такое использование маркеров и не рекомендуется).

Появление новой версии пейнтбольного маркера SL-68 II вызвало у меня массу воспоминаний, и я решил поделиться некоторыми из них со всеми вами.

Источник 68caliber.com