Пейнтбольные сражения 2012 года: подводим итоги

Уходящий 2012 год всем любителям пейнтбола запомнится, несомненно, тем, что был посвящен знаменательной дате – 200-летию Отечественной войны между наполеоновской Францией и Россией 1812 года. Завершился цикл игр, названный «Гроза 12-го года», 8 сентября – на следующий день после 200-летней годовщины Бородинского сражения, крупнейшей битвы, произошедшей в ту Отечественную войну.

Годовой цикл начался еще в марте игрой «Смоленск» из серии «Переправа». Ее темой, как становится понятно из названия, стали штурм и оборона города Смоленск. Игра состоялась 3 марта, и, несмотря на сильный (до -17 градусов по Цельсию) мороз, в ней приняли участие 157 человек.

Буквально с первой минуты и до конца игровой битвы доминировали «французы». Однако «русские» воины не сдавались и до последнего противостояли соперникам, успешно используя для этого во второй половине сражения артиллерию. Победили в «Смоленске» со счетом 2080 против 840 «французы».

Второй игрой цикла стало «Бородино». Эти Большие Пейнтбольные Маневры с нетерпением ожидали многие и тщательно к ним готовились. Прошедшая в Подмосковье в мае инсталляция знаменитого Бородинского сражения собрала более 3000 человек! Пейнтбольное сражение длилось 8 часов. За это время «русские» имели незначительное, но все же преимущество. Однако «французская армия», совершив хитрый тактический ход, за час до окончания игры все же смогла не только сравнять счет, но и одержать победу. Большие Пейнтбольные Маневры, таким образом, выиграли французы со счетом 260:225.

Третьей по счету стала игра «Малоярославец», прошедшая в июле и собравшая 321 участника. Целью этой битвы стал сбор так называемого «фуража» и захват «городских кварталов». Исход пейнтбольного сражения полностью повторил исторические события 200-летней давности. «Французская» армия одержала победу, а «русские» были вынуждены оставить город и отступить на более выгодные позиции. Итоговый счет игры – 138:46 в пользу «наполеоновского войска».

Осенью, 8 сентября, цикл «Гроза 12-го года» завершился четвертой игрой «Переправа-29: Березина». Зарегистрированные 332 человека снова разбились на две армии. На этот раз они отправились в погоню за «кладом Наполеона Бонапарта». И снова одержали верх «французы», набравшие 2729 очков («русская армия» заработала только 1371 очко). Однако «защитники Отчизны» победили в «каре», а также выиграли в артиллерийской дуэли, во время которой обе стороны с помощью пушек полностью расстреляли свои боекомплекты (счет «дуэлянтов» 346:345).

По итогу всех четырех игр в масштабной пейнтбольной инсталляции абсолютную победу одержала «французская сторона». Но стоит отметить, что, как и 200 лет назад, во времена Отечественной войны, «русские воины» оказывали «захватчикам» отчаянное сопротивление.