ICD фристайл: особенности устройства

Я всегда интересовался фристайлом с того самого времени, когда было объявлено о его выпуске 3 года назад. И наконец-то в вторник, в магазине Stone Serious Paintball в городе Лэйк Сити во Флориде он появился в продаже. Комплект включал маркер 2004 года выпуска, двенадцатигильзовый, набор запчастей, а также CD ну и, разумеется, руководство пользователя. Конечно, я надеялся приобрести модель 2005 года, но согласно нашему основному информатору, National Paintball Supply, такая версия еще не выпущена….что попало…

Первоначальные впечатления

Сам маркер цвета от черного до серебряного, + с двухпозиционным клапаном, все готово к выстрелу. Поверхность здесь по сравнению с другими маркерами гладкая и блестящая. Он очень легкий, что для такого сложного устройства является большим преимуществом. Правда, курок вне корпуса надо закреплять, т.к. он слишком свободно двигается, но зато очень чувствительный. После установки встроенной системы Centerflag и батареи в 9 вольт, маркер показал, на что он способен. Для него не характерна даже отдача, и немного приходит в движение он в процессе стрельбы только при вылете шарика из дула. Работает маркер тихо при том, что скорость оборотов очень высока. Скорость стрельбы же выше, чем у шокера или модели DM 5 настолько, насколько их скорость превосходит в этом более ранние модели. Панель управления устроена просто и понятно. Когда вы включаете маркер, загорается зеленая лампочка, остальные – красные – это датчики, а расположены оба переключателя в той части оружия, которая, при держании его в руке, будет находиться между большим и указательным пальцами. Для меня это нововведение не ерунда, оно очень пригодится в серьезных соревнованиях. Фристайл также оборудован LPRи линейным регулятором, что к другим моделям приходится покупать дополнительно. Цена, за которую можно получить фристайл не более, чем 600 фунтов стерлингов.

Что приводит его в действие?

Фристайл – настоящее электро- пневматическое оружие, снабженное панелью управления и соленоидом с 4 выходами. Разбирается маркер несложно: нужно всего лишь вывернуть болт 10 на 32 снизу и отодвинуть заднюю часть корпуса. Именно в этой части располагается механизм, отвечающий за выстрелы. По строению он похож на магазин обычного пистолета, но различается в способе действия. ICD заявляет, что и в этом механизме воздух движется вперед, но все же он очень отличается от магазина. Пружина не возвращается, никакой клапан ее не зажимает ее и 0-кольца не теряются. Система зажигания самая маленькая из всех, которые я когда –либо видел и вся движущаяся часть очень легкая и небольшая по размеру. Разборка системы зажигания будет заключаться в том, чтобы снять верхушку болта (задвижки), затем цилиндр, паз клапана и достать пистон из цилиндра….как видите, операция разборки довольно проста. Чтобы маркер работал, части его необходимо смазывать специальным чистым густым смазочным маслом. Я почистил все запчасти и смазал маслом Slick – пока лучшее из всех, которые я когда-либо пробовал.

Теперь обратимся к преимуществам. Разборка маркера с целью посмотреть на устройство отличается от других моделей. Первыми среди того, что нужно снять будут резиновые зажимы. Они прикреплены двумя болтами с каждой стороны, что упрощает их самостоятельное его использование после покупки. Затем снимаем крышку с правой стороны. Под ней вы увидите шариковый фиксатор, подобного которому я еще не встречал, т.к. он состоит из пластикового цилиндрического фиксатора во встроенными пружинами. Также найдете генерирующую часть PDS. Во фристайле установлены PDS или ACE. Тем не менее, эта луче –преломляющая система позволяем использовать любые шарики с краской. Затем убираем 4 шестнадцатиричных болтов с корпуса и открываем его как раковину. Внутри вы обнаружите пусковое устройство, соленоид с 4 выходами, жгут проводов для батареи и PDS и панель управления. Пусковое устройство состоит из курка, шарнирного пальца и пружины возврата. У курка есть 2 устройство для изменения оси поворота, устройство для сжатия пружины , работы ее и возвращения в исходное состояние. Доступ ко всем этим механизмам можно получить , только разобрав маркер. В состав курка также входим микро переключатель, соединенный с панелью управления. Чтобы привести в действие главный микросвитч, требуется от силы 80 граммов, поэтому я достал магазинные железки и установил 15-граммовый микросвитч, какой нашел в своих инструментах. Операция прошла безболезненно. Соленоид здесь не обычный, как в шокерах и оружии кустарного производства. Вместо них здесь скорее стоит Kuroda, SMC или Humphrey. Что обеспечивает его намного более быструю работу.Соленоид соединяется с панелью управления с помощью 12 жгутов проводов, а провода также имеют связь с батареей и PDS.

Пневматическое устройство

Составляющей частью фристайла является также линейный регулятор и LPR. Первый из них небольшого размера, но ведь в целом оружие и состоит из разных частей. LPR же имеет форму пули и находится в передней части маркера под баллончиком. И регулятор, и LPR работают по противоположному пистонному типу устройства регулятора с внешним устройством давления. Внутреннее давление около 200-250 фунтов на дюйм квадратный, а давление в LPR около 60 дюймов на метр квадратный. Это маркер с очень низким давлением. На поверхности маркера с левой стороны есть специальный измерительный прибор, показывающий внутреннее давление. Что это значит? Давление выходит и закрывается пробкой. Оба регулятора необходимо смазывать тем незнакомым густым машинным маслом, поэтому я смазал их тонким слоем. Я сделал холостой выстрел глядя на измерительный прибор –стрелка даже не шелохнулась, что говорит о том, что регулятор работает отлаженно.

Рабочая характеристика.

Я использовал ручной хронограф и выяснил, что фристайл стреляет с постоянной скоростью плюс-минус три выстрела в секунду используя draxxus hellfire и плюс-минус пять используя draxxus blaze. Я попробовал взять шарики Х.О., которые уже давно не использую и должен сказать, от hellfire они не отличались. Частыми выстрелами сбить противника невозможно. Я не заметил и FSDO. Я вполне мог выстрелить сотней шариков в мишень размером в 5 дюймов с расстояния 75 футов из дула JT avalanche series диаметром в 14 дюймов. Двенадцатидюймовое дуло stock не показало хороших результатов, но зато Двенадцатидюймовое LAPCO порадовало так же, как и JT. А упоминал ли я, что для фристайла требуются дула с резьбой? Маркер выстрелил даже теми шариками, которые я предварительно охлаждал в течении 15 минут и они не лопнули. Я даже пальцем попытался проверить, насколько мощный затвор у оружия; боли я не почувствовал, только палец немного сдавило. Я думаю, что данный маркер не будет лопать шарики даже без PDS, по сравнению с другими видами спортивного оружия. Вообще я стреляю с не очень большой скоростью, но с помощью этого оружия мне удалось ее повысить. Мне все еще приходится стрелять из этого маркера, чтобы дальше сообщать о его технических характеристках.

Заключение

Фристайл - особый вид оружия по сравнению с другими спортивными маркерами такого уровня. Более того, я думаю, что ему по силам превзойти другие. Его точность и безошибочность можно сравнить с маркерами с затворами. Будучи небольшим по размеру и очень легким, он почти не дает отдачи. Правда, нужно привыкнуть к модели, она выглядит отлично от других. Единственное, что мне не понравилось – это переключатель усилителя удара. Я не любитель таких вещей. Еще я не остался в восторге от резиновых зажимов, но ведь нет в мире ничего совершенного. Вот даже подумываю о том, чтобы поместить hellspawn cocker в стеклянный футляр и положить фристайл в свои самые нужные вещи. Он достойный преемник hellspawn cocker по многим причинам, в том числе и по цене, а почему нет? Теперь на сэкономленные деньги я могу себе позволить купить панель NOX...