"Больше свежих новостей о пейнтболе и клубе ГВАРДИЯ
вы можете увидеть в наших социальных сетях."

Как играть в пейнтбол для новичков: особенности тактики

Пейнтбол пришел в нашу страну сравнительно недавно, стремительно завоевывая сердца новых почитателей. Детская игра в «войнушку» превратилась в серьезное увлечение взрослых людей, давая выход накопившейся энергии и эмоциям, позволяя получить хорошую порцию адреналина, азарта. Большую популярность эта игра приобрела в проведении корпоративных мероприятий. Она предполагает организованные командные действия, имеет свою тактику и стратегию.
Хороший клуб может предложить набор своих разнообразных сценариев для развития военизированных событий. В боевых действиях обычно принимает участие две команды, с любым числом игроков — чем больше, тем интересней. Минимальный состав каждой начинается с шести человек — это уже считается полноценной командой.
С чего начинается первый день человека, решившего поиграть в пейнтбол? Приезжая в пейнтклуб, новичок встречается с инструктором, который перед игрой начинает инструктаж команд, участвующих в предстоящем сражении. Если вы приехали готовой командой, вам предстоит выбрать капитана, который решает все организационные вопросы и руководит ведением боя. Если вы один — помогут подобрать команду. Затем следует обязательно осмотреть игровую площадку, оценить условия, расположение укрытий.

Опытный инструктор, коротко и главное достаточно доходчиво объясняет новичкам и опытным игрокам правила предстоящей игры. Это обязательное условие безопасности участников.

Основные правила пейнтбола:

Главное, что должен усвоить каждый, вновь прибывший  боец — это роль судьи. Все команды и решения судьи выполняются быстро и беспрекословно. Судья решает, кто поражен, что делать с нейтральным игроком, когда остановить и возобновить прерванную игру. Помогает решить все спорные вопросы.
Основное правила пейнтклубов всего мира гласит: маску на поле не снимать! Этого нельзя делать, если она забрызгана краской либо запотела и ничего не видно, если игра временно остановлена. Желатиновый шар, разбиваясь на лице, может нанести вред здоровью.
Запрещено стрелять за границы поля, в пораженного, нейтрального или ослепленного игрока, идти на жесткий контакт. За это грозят штрафные санкции, и даже вывод из игры.

Пораженным игрок считается, если красочное пятно на маске, частях тела больше пятирублевой монеты, если он выходит за пределы поля, сам объявил себя пораженным, либо ему предъявляют аут.
Пейнтбол — не просто отличное развлечение выходного дня, это спортивное состязание, в котором каждый участник может проверить свою физическую подготовку, ловкость, скорость в передвижении и быстроту реакции, меткость в стрельбе. При этом развивает коммуникабельность, логику мышления, способность к согласованным действиям, умение ориентироваться на местности.
Как в любом сражении большую роль играет стратегия и тактика ведения боя, которыми не следует пренебрегать и определиться заранее. Существует две базовые тактики проведения состязаний — это агрессивная и оборонная, редко применяемые в чистом виде, обычно они резко переходят из одной стадии в другую. Принимая во внимание, что пейнтбол это командная игра, в которой залогом победы является сплоченность и согласованность действий, до начала сражения важно распределить роли участников на нападающих и защиту. Что позволяет занимать удобные позиции, прикрывать и поддерживать друг друга.

Основные ошибки новичков

Новички, впервые участвуя в таких военно-спортивных играх, обычно не могут влиться в командные действия, возлагая надежды на себя. Не просят помощи сами и не поддерживают огнем товарищей. Бросаясь в крайности, одни ищут надежное укрытие, желая спрятаться от шаров противника, другие «геройски» идут в лобовую атаку. При этом и те и другие рискуют выйти из боя еще в самом начале, поскольку становятся хорошей мишенью. Не умея согласовывать свои действия с членами своей команды, в первый день они часто обречены на роль жертвы, так как по неопытности подставляются почти постоянно.

Некоторые советы начинающим игрокам:

  • Никогда не снимать маску на поле боя, если вам жарко, стекло запотело либо забрызгали краской, если игра приостановлена;
  • Пред началом постарайтесь изучить место действия, чтобы определить удобные места укрытий для себя и противника;
  • Обязательно рассмотреть и изучить маркер. Сделайте хотя бы несколько выстрелов, чтобы проверить свою меткость, траекторию и скорость полета шарика;
  • Не сидеть долго на одном месте, становясь мишенью для стрельбы;
  • Часто и хаотично перемещайтесь с места на место, сопровождая стрельбой, так создается впечатление, что вы не один, в бегущего человека сложнее целиться;
  • Стрелять часто и много, поскольку это не снайперская винтовка, то выстреливать нужно 3 -4 шара — одним попасть практически невозможно;
  • Не сосредотачивать взгляд в одно место, даже если увидели противника, смотрите по сторонам и сзади, пользуйтесь боковым зрением;
  • Слушайте команды капитана, сообщайте информацию, просите помощи. На поле боя не молчат;
  • Если возникло сомнение, что вас убили — позовите судью;
  • По окончанию игры, поставьте маркер на предохранитель, так как может не санкционировано выстрелить.

Если вы воспользуетесь хотя бы большей частью этих советов, то возможно в первый день даже выйдете из боя «живым» и сможете получить хороший заряд позитивной энергии. К тому же после боевых сражений хорошо провести время в зоне отдыха клуба на пикнике либо посидеть с друзьями в кафе.
Пейнтбольный клуб Гвардия предлагает к услугам игроков 4 обустроенные пейнтбольные площадки и два  больших плацдарма для проведения масштабных сценарных проектов. Всю сопутствующую амуницию. На нашем сайте вы можете ознакомиться со всеми игровыми площадками и разнообразием готовых к воплощению сценариев. Найдете необходимую информацию о правилах пейнтбола и советы для новичков, предлагаемые услуги, возможности проведения корпоративных мероприятий, вечеринок, всевозможных торжеств.

Оставить комментарий