"Больше свежих новостей о пейнтболе и клубе ГВАРДИЯ
вы можете увидеть в наших социальных сетях."

Интервью с пейнтболистом Джефом Штейном из команды New England Hurricanes (часть 2)

И: Итак, Вы говорите, что вам нужны перемены на фундаментальном уровне, и вы говорите о « pro model circa 2004» против «новой модели профессионального пейнтбола»… Что это значит на самом деле ?

Джеф: В 2004 году всем профессиональным пейнтбольным командам нужно было отлично проявлять себя на поле. И все . Если вы хорошо играли, инфраструктура пейнтбола заботилась обо всем остальном. Одержите победу в событии или турнире, и вы окажетесь на обложке PGi , PSI , P 8 nt , Facefull и PB 2 X . Был целый легион пейнтбольных СМИ, готовых написать о том, насколько хорошо вы играли. Пейнтбольная индустрия, возможно неправильно, придала высокое значение такой рекламе, а впоследствии и профессиональным пейнтбольным командам. В результате пейнтболисты таких команд были ослеплены деньгами. И снова, все, что им нужно было делать – это играть! Все было так просто, и мы даже не замечали этого! Кто занял третье место в играх группы профессионалов в Чикаго в этом году? Вам нужно время , чтобы вспомнить , так ? А в 2004 году, вы знали это навскидку.

Та модель больше не действует. Больше не осталось печатных изданий о пейнтболе, а воздействие интернет ресурсов не имеет того эффекта. Пейнтбольная индустрия больше не ценит команды за их игру на поле. Командам нужно нарабатывать себе цену через активный маркетинг. Им нужно делать нечто большее, чем просто идти на поле и одерживать победы. Но даже при активном маркетинге спонсоры сегодня настолько скупы, что командам приходиться искать дополнительные источники финансирования – магазин или поле или прочие связанные с пейнтболом занятия. Команды должны в большей части полагаться лишь на себя . И во многих случаях, сами пейнтболисты вносят свой непосильный вклад.

А когда я говорю о фундаментальных изменениях, я не имею в виду изменения пейнтболистов или формата пейнтбола, я имею в виду изменения всего подхода к организации отрасли.

И: Некоторые люди (включая Вас) говорили о необходимости сокращения «стада» игроков в профессиональном пейнтболе. Что Вы скажете людям, которые видят уход команды Hurricanes именно в таком свете – «самая слабая овца, которую загрызли волки»?

Джеф: Я бы с пониманием отнесся к их точке зрения. Лично я не считаю, что профессиональный дивизион без нас станет лучше. Но я не беспристрастен.

И: Почему профессиональный дивизион пейнтбола не станет лучше без команды Hurricanes ? Разве избавление от самых слабых команд не является одним из способов укрепления целого?

Джеф: Из этого можно сделать отличную дискуссию. Возможно, я сделаю это «веткой недели» на форуме NEH PbNation . Все зависит от того, как вы определяете самых слабых. В финансовом отношении? На поле? Разве вклад команды ограничивается только тем, сколько и какие трофеи у нее в копилке?

И: Возможно, нам предстоит увидеть уход других команд. Кто из команд, по-вашему, в трудном положении?

Джеф: Не мне судить о том, кто находится в неприятностях. Но я бы ставил на те команды, за которыми не стоят толстосумы. Любая команда, полностью полагающаяся на поддержку индустрии, находится в группе риска.

И: Кто облажался? Это Ваша вина? Вина команды? Вина пейнтбола ?

Джеф: Интересный вопрос. Лично я не воспринимаю это как провал. Это эволюционный шаг. Но если вы хотите повесить на кого-то за это вину, вешайте на меня. Это определенно не вина команды. Обеспечение стабильности никогда не было задачей команды.

И: Как отнеслись к этому пейнтболисты Hurricane ?

Джеф : Они в ужасе . Некоторые были удивлены, некоторые нет. Эта команда была большой частью жизни каждого ее пейнтболиста. Мне жаль, что команда распалась. Мне бы очень хотелось, чтобы у ребят была возможность доказать, что последний год был просто неудачным.